MediaKIT Москва
Москва

Собянин поблагодарил столичных строителей за их работу

Фото: © duma.mos / Пресс-служба мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил столичных строителей за их работу. Об этом он заявил в ходе заседания коллегии Строительного комплекса столицы.

«Хочу поблагодарить каждого из вас и сказать спасибо от имени москвичей за ваш самоотверженный труд. Москва, как говорится, не сразу строилась, но в таких объемах и такими темпами, как в последние годы, она не строилась никогда», – отметил Собянин.

Мэр также рассказал о градостроительных планах столицы на ближайшие годы и подвел итоги 2017 года. По его словам, главным результатом работы Стройкомплекса в прошедшем году стало сохранение высоких темпов строительства недвижимости и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Собянин также поручил увеличить размер зарплат строителям.

«Здорово, когда москвичи получают дороги, жилье. Но все мы должны помнить, что это сделано руками строителей, рабочих, проектировщиков, инженеров, мастеров. И я дал такое поручение, что в ближайшее время нам необходимо пересмотреть расценки города Москвы, увеличив долю заработной платы, чтобы люди получали больше», – отметил Собянин.

Также мэр призвал инвесторов и застройщиков последовать этому примеру. «Я прошу инвесторов, застройщиков, как бы вам не было тяжело, посмотреть, что мы сделаем, и сделать аналогичное – поднять заработную плату строителям», – подчеркнул Собянин.

Строительство метро

В прошлом году в столице протянули 20,6 километра линий и 9 станций метро. На Калининско-Солнцевской линии построили 7,25 километра путей и три станции: «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».

На Большой кольцевой линии проложили 10,5 километра путей и построили пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк». На последней уже проведен технический пуск, станция готовится к открытию. На Замоскворецкой линии открыли станцию «Ховрино».

Кроме того, закончили второй вестибюль станции «Международная» на Филевской линии.

Всего в 2011–2017 годах в городе построили и реконструировали 104 километра новых линий и 56 станций метро и МЦК, а также шесть электродепо.

В 2018 году первых пассажиров примет первый участок Большой кольцевой линии. Люблинско-Дмитровскую линию продлят до станции «Селигерская». Метро придет в Солнцево, Ново-Переделкино, Рассказовку и другие районы города.

Развитие железнодорожного транспорта

За последние семь лет в городе построили 189 километров железнодорожных путей. Важнейшим проектом последних лет стало открытие в сентябре 2016 года Московского центрального кольца. В 2017 году платформу «Фрезер» Казанского направления интергрировали со станцией МЦК Андроновка.

До 2020 года МЦК продолжат интегрировать с Ярославским, Горьковским, Курским, Павелецким, Рижским, Савеловским направлениями МЖД и Октябрьской железной дорогой. За это время построят 214 километров железнодорожных путей.

Сейчас разрабатывается концепция Московских центральных диаметров (МЦД) – перевод радиальных пригородных направлений в режим работы МЦК со сквозным проездом через город.

Улицы и дороги

За семь лет протяженность московских дорог выросла на 16%. Всего было построено 676 километров дорог, 199 искусственных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад) и 192 внеуличных пешеходных перехода.

Только в 2017 году ввели в эксплуатацию 133 километров дорог, 37 искусственных сооружений и 32 пешеходных перехода.

Среди ключевых объектов – развязка на пересечении МКАД с улицей Профсоюзная, реконструкция участков Калужского шоссе, эстакада на пересечении Варшавского шоссе с Балаклавским проспектом, реконструкция Аминьевского шоссе и строительство связки улицы Мосфильмовская с улицей Генерала Дорохова.

Строительство недвижимости

В 2017 году в городе построили около 8 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 3,15 метра жилья. В целом за 2011–2017 годы построено 13% от всего существовавшего объема недвижимости – 58,3 миллиона «квадратов». За это время в городе демонтировали 42 пятиэтажки сносимых серий первого периода индустриального домостроения. Новые квартиры получили больше 160 тысяч семей (450 тысяч человек).

Одним из важнейших проектом 2017 года в сфере строительства стала разработка программы реновации, которая определит градостроительное развитие города на ближайшие 15 лет. В программу включили 5171 дом. В рамках программы новые квартиры получит миллион москвичей. В частности, в 2018–2020 годах планируется расселить 41 тысяч квартир.

Социальные объекты

В прошлом году в городе появились 13 новых школьных зданий, в том числе экспериментальная школа на 2100 мест в Некрасовке – самая большая школа в России. Также в столице построили 14 зданий детских садов, 8 зданий медицинских учреждений, 22 спортивных объектах и 5 объектов культуры.

Всего за семь лет в Москве возвели 494 социальных объекта, в том числе 298 объектов образования, 66 – здравоохранения, 89 – спорта и 41 объект культуры.

«Лужники»

В городе закончили строительство парка «Зарядье» и обновленного стадиона «Лужники». В прошлом году в эксплуатацию ввели главный объект ЧМ-2018 – Большую спортивную арену.

В ближайшие три года территорию спорткомплекса продолжат развивать. Сейчас работы ведутся на 45 объектах: в «Лужниках» реконструируют 17 действующих объектов и строят 28 новых. Среди них Центр художественной гимнастики, спортивный зал «Дружба», ледовый дворец «Кристалл», теннисный клуб и три футбольных поля.

По прогнозам после завершения всех работ территорию «Лужников» будут посещать пять миллионов человек в год.

Также до 2020 года введут в эксплуатацию стадион «Динамо», построят спорткластер в Некрасовке и Конно-спортивный комплекс в поселке Северный.

Строительство в ТиНАО

В 2017 годы в Троицком и Новомосковском административных округах построили восемь миллионов квадратных метров недвижимости, включая восемь социальных объектов. За пять лет в ТиНАО возвели 12 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 61 социальный объект.

В ближайшие годы на присоединенных территориях сохранятся темпы строительства. До 2020 года там построят еще семь миллионов «квадратов» недвижимости, 30 детских садов, 10 школ, 10 объектов здравоохранения и 10 парков. В результате там появится 30 тысяч рабочих мест.

До 2020 года в ТиНАО построят 130 километров дорог, 38 искусственных сооружений, 27 пешеходных переходов и пять станций метро на Сокольнической линии – от «Саларьево» до «Столбово». Таким образом, 30% жителей ТиНАО получат метро в шаговой доступности.

Дата публикации: 8 февраля 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях